39-top_img.png

2019年度兴隆台区政府信息公开工作报告

发布时间:2019-12-18 浏览次数:671


       2019年,我区认真贯彻落实中办、国办《关于全面推进政务公开工作的意见》和省两办《关于全面推进政务公开工作的实施意见》以及省、市《2019年政务公开工作要点》要求,坚持把推行政务公开作为加强民主政治建设,建设服务型政府的一项重点工作,以公开促公正,以公开促效率,以公开促廉政,让权力在阳光下运行,努力打造“阳光政府”。现将有关情况报告如下: 

        一、政务公开工作开展情况

      (一)加强组织领导。我区政务公开工作由政府办公室内设机构政务公开办公室承担,有专门工作机构和职责。区政府成立由常务副区长冯海滨任组长,相关部门主要负责人为成员的政务公开工作领导小组,并明确区政府办公室一名副主任专职负责领导小组办公室日常工作。同时,全区各街道(城区)、区政府各部门分别明确了政府信息公开工作的主管领导、具体工作人员,确保了政务公开工作的扎实有效开展。区政府多次召开政务公开工作专题会议,听取各单位工作开展情况,协调解决工作中存在的问题和困难,安排部署下一步工作。政务公开工作列入政府绩效考核体系。2019年9月26日,区政府组织各部门政务公开分管领导及业务科室负责人参加政务公开服务事项培训会。2019年12月10日,针对网络使用、审批平台使用和事项审批等内容,组织各街道开展了为期2个工作日的网上代办服务培训工作,取得了良好效果。 

       (二)完善工作机制。加强政府信息公开制度建设,印发了《兴隆台区人民政府办公室政府信息公开指南》,公布了兴隆台区政府信息公开指南和政府信息公开目录。根据上级要求,结合我区实际,印发了《2019年兴隆台区政务公开重点工作》,要求相关单位在公文办理程序中落实“五公开”要求和“政策解读”要求,并将“五公开”落实到会议办理程序。同时,我区建立健全了政务舆情监测、整理、报告、处置等工作制度;政务舆情收集、研判、回应、评估机制;重大舆情与宣传、网信等部门的快速反应和协调联动机制。

      (三)推进信息共享。一是切实加强政府网站建设。按照集约化建设要求,目前区政府各部门、各街道统一在兴隆台区人民政府网站(www.xlt.gov.cn)发布信息,全区无政府部门和街道政府网站;政府网站合格达标,未被国务院办公厅、省政府办公厅、市政府网站管理中心通报批评;及时转载国务院办公厅、省政府办公厅、市政府办公厅要求转载的信息,目前共转载信息71条。二是积极更新政府网站栏目事项。2019年10月,全面更新了政府网站子栏目更新工作。内容涵盖,政府信息公开指南、政府信息公开规定、政府信息公开年报、依申请公开、政务服务事项目录、政府概况、政策法规、文件解读、政府会议、政府工作报告、政务公开重点工作、政府网站年度报表、政府网站检查通报、企业安全承诺公司、新闻发布会、发展规划、统计公报、应急预案、权力运行、以案说法。并按照省、市具体要求更新政务公开重点工作栏目,内容涵盖,财政信息、人大建议政协提案情况、放管服改革、环境保护、统计与审计、农业改革信息、经济结构调整、公共资源配置、重点民生和社会公益事业建设、重大项目批准和实施、防范化解重大风险、行政执法、市场监管、财税改革、基层政务公开标准化规范化试点

      (四)强化政府信息公开。一是推行主动公开。编制、发布并及时更新了政府信息公开指南、目录及年报;重点领域信息公开;研究制定了《兴隆台区2019年政务公开工作要点》,进一步明确了政府信息公开的任务目标、责任分工和时限要求。在规定时限内通过政府网站及时、准确、全面主动公开属于主动公开范围的政府信息,今年以来,共发布各类信息1307条;在信息公开平台公布了政府信息年度报告。二是依申请公开。依照《中华人民共和国政府信息公开条例》,依申请公开政府信息渠道畅通。2019年,共办理政府信息公开申请4起,办结率100%。

     (五)5.15政务公开日“优化营商环境建设年”。我区严格制定了5.15政务公开日实施方案,会同市直各部门,组织区经信、公安、消防、人社、住建等相关单位对“优化营商环境”进行宣传,张贴海报、宣传展板12块,发放宣传单1100余份。以政务公开日为契机,以贯彻落实“优化营商环境建设年”的要求为抓手,以区政府为主体,综合施策,精准发力,健全制度,规范行为,牢固树立尊商、重商、扶商意识,积极构建新型政商关系,为兴隆台区高质量发展提供有力保障。

       二、存在的问题

       2019年,我区政务公开工作取得了一定成效,但与上级要求和群众的期盼相比,还存在一些问题和不足。

主要表现在:一是部分单位认识不足、重视不够,缺乏对政府信息公开工作的自觉性和主动性;二是少数部门公开内容单一,动态类信息多,业务类信息少,公开的信息实用性不强。 

        三、下一步工作安排

在下一步工作中,我们将进一步明确工作任务,加大公开力度,不断拓展公开广度和深度,全方位推进决策、执行、管理、服务、结果公开,助力经济社会发展和民生改善。

       一是加大政务公开宣传教育力度。进一步深化学习中共中央办公厅、国务院办公厅《关于进一步推行政务公开的意见》,通过会议、微信、标语、电视等多种形式,广泛宣传推行政务公开的重要性和必要性,提高各级干部群众的思想认识,培强推行政务公开的自觉性。

       二是完善公开的有效形式。继续充实公开内容,围绕重点领域、民生改善和社会关切,加强对公众关注度高的政府热点信息的梳理。抓好门户网站、政务服务中心等建设完善工作,加快网上审批和网上办事,不断增加政务公开网站的服务功能。

       三是加强监督考核。加强对各街道(城区)、各部门政务公开工作的日常督促检查,采取定期与不定期检查、明查与暗访相结合的方式,加大对政务公开的督查力度,使全区政务公开工作提高到一个新的水平,为全面推进兴隆台区高质量发展提供内生动力。
foot_img_01.png

主办单位:兴隆台区人民政府 版权所有:盘锦市人民政府办公室 网站地图

网站标识码:2111030012 ICP备案序号:辽ICP备2020012352号-1 辽公网安备 21110302000005号

联系电话:0427-2812410

foot_img_02.png