39-top_img.png

对区八届人大二次会议第92号建议的答复

发布时间:2019-11-29 浏览次数:611

尊敬的崔鹏程代表:

您在区人大八届二次会议上提交的《关于防控儿童青少年近视保护学生视力健康的议案》已收悉,经区政府领导批示,由我局承办,现答复如下:

十分感谢您对兴隆台区教育工作的关注,您提起的《关于防控儿童青少年近视保护学生视力健康的议案》,体现了对下一代的关爱。如您所述,“学生近视,已成为一个关系国家和民族未来的大问题”,改善我区教室照明环境,保护学生视力健康、降低近视率是我们共同的工作目标。

兴隆台区现有中小学38所, 2018年学生健康体检近视情况统计如下:

学校 

在校人数

受检数

受检率

视力低下

新发病数

患病率

新发病率

小学

24789

24749

99.8%

7925

823

32%

3.3%

初中

11754

11738

99.9%

7143

435

60.8%

3.7%

高中

5913

5904

99.8%

3808

188

64.4%

3.1%

合计

42456

42391

99.8%

18876

1446

44.5%

3.4%

一直以来,兴隆台区教育局(油教中心)认真贯彻执行《辽宁省综合防控儿童青少年近视实施方案》的通知,及时向学校和幼儿园转发相关文件。

督促学校建立健全校领导、班主任、校医(保健教师)、家长代表、学生在内的视力健康管理队伍,明确和细化工作职责。充分发挥全体教师和家长、社区的作用,建立教师全员参与,学校、家长、社区联动的机制,形成共同做好学生“防近视”工作的合力。

改善视觉环境,为学生提供符合用眼卫生要求的学习环境,开齐开好健康教育课程,坚持每天两次眼保健操和眼保健操评比,评比结果列入班主任工作考核,积极利用学校广播、宣传栏、家长会、家长学校等形式对学生和家长进行教育,每学年每生4次视力监测。学生体检近视率控制在规定范围内。

强化体育课和课外锻炼,确保中小学生在校每天锻炼1小时。兴隆台区教育局(油教中心)积极开展学生体育艺术活动,每两年召开一次兴隆台区教育局(油教中心)中小学校运动会;每两年举行一次兴隆台区教育局(油教中心)中小学文艺汇演;每年一次兴隆台区教育局(油教中心)中小学篮球赛、排球赛、足球赛,积极组织优秀学校参加上级各类比赛,并在比赛中取得优异成绩。

各学校严格按照相关文件执行教室相关器材配备,认真做好教室照明设备的检查、维修、维护工作,做到及时更换已坏和亮度不足的照明设备,确保教室光照达到标准。

今后,我们将积极向区政府争取专项资金,努力推进教室照明全面改造工作,尽早安装能够满足国家标准,解决光污染及光危害的照明产品。

 

 

兴隆台区教育局(辽河油田基础教育管理中心)

2019年6月28日

foot_img_01.png

主办单位:兴隆台区人民政府 版权所有:盘锦市人民政府办公室 网站地图

网站标识码:2111030012 ICP备案序号:辽ICP备2020012352号-1 辽公网安备 21110302000005号

联系电话:0427-2812410

foot_img_02.png